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倉敷カフェ【T'sCLOVER】ティーズクローバーおもしろ事件簿とは私の最近はまっている動画や画像、情報を面白おかしく書き綴っていきます。
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節約マスターへの道

ガス代節約編最終章!





今回でガス代編は終了です、

次回からは水道代節約編に入りますよぉ。

(=^_^=) ヘヘヘ





節約マスターガス代編



圧力鍋




+ + + + + + + + + +
節約マスターへの道

ガス代節約編最終章!





今回でガス代編は終了です、

次回からは水道代節約編に入りますよぉ。

(=^_^=) ヘヘヘ





節約マスターガス代編



圧力鍋





圧力鍋って中身の状態がわからなかったり

怖いっていわれる方が多くおられます。



しかし、上手な使い方さえ覚えれば

非常に早く、こんなに便利な調理方法は無いとまで言われています。





さて圧力鍋って

圧力が上がるからどうなるの?



っていわれるへ方

簡単に説明しますね。



圧力って、加熱した時の沸点に大きく関係してきます。



富士山の頂上で、お米を炊いたとき

おいしく炊き上がりません。



それは沸点(沸騰する温度)が90℃ぐらいだからです。



それは標高による圧力が

関係しております。



と言うことは

圧力鍋の圧力が上がるということは

沸点が上がる。



いわゆる、
加熱温度が変わるので

通常より早く加熱でき、時間が短縮されると言うことなんです。






圧力鍋は、材料を鍋に入れ、加熱を初めて、蒸気が出始めた所から、調理が始まります。

加熱時間○○分という場合、ここからの時間です。



調理によって、加熱後の処理が違ってきます。

一つは、急冷です。もう一つは、蒸らし時間が必要なものです。





☆ 急冷

急冷は、その時点で、調理を終わりにするという事です。

急冷の方法は、圧力鍋の圧を下げる・又は、温度を下げる事になりますが、

圧を下げる場合は、蒸気を外に逃がす方法になります。



このとき、鍋の内部は、120℃近く有りますので、蒸気を逃がすと、

内部が最沸騰してしまいます。材料によっては、形が崩れますので、注意が必要です。



この方法は、あまりお勧めしません。



温度を下げる方法は、鍋のふたに、冷水をかける方法と水桶に水を張り、

その中に鍋を付ける方法が有ります。ステンレス鍋の場合、熱伝導が悪いので、

鍋を水につけると、鍋を壊してしまう事がありますので、注意が必要です。



取り扱い説明書を読んで実施して下さい。





☆ 蒸らし時間

加熱時間が終わっても鍋の内部は、120℃近く有ります。

そのまま放置すると、加熱が終わっていても、調理が進みます。

料理によって、加熱○○分、蒸らし○○分といった場合、

この蒸らし時間も大事な調理時間となります。



圧力鍋の容量等にもよりますが、5~10分の蒸らし時間も調理時間と考えて下さい。





とこんな感じで

圧力鍋の効力がわかったところで

ぜひ、自分の調理に応用してみて

節約にも役立てていきましょう!





ではまた次回おたのしみにぃ。




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